Laurent Barthet mène sa « petite entreprise Enfin Bio » au travers des fermes bios locales pour ensuite livrer les particuliers, restaurants…
Une cuillère pour maman dans la cagette bio
Pour faire face au confinement, des restaurateurs et agriculteurs se sont unis au sein d’un groupement de producteurs nommé « La Cagette Bio de Bergerac ». Celle-ci s’inscrit dans le giron national de la structure. Le restaurant bergeracois « Une cuillère pour maman » a intégré ce groupement de producteurs bio.
Sabine Laroze et son associé Jérôme Poumeyrol ont repris le restaurant de la Place du Feu « Une cuillère pour maman » avec comme objectif une cuisine « maison » à base de produits locaux, bio et avec une vision végétale de l’assiette. « On va chercher nos produits dans les fermes locales. On cuisine tout et on travaille à l’ardoise avec les produits de saison et locaux » assure la gérante Sabine Laroze.
À emporter
Une vingtaine de couverts est proposée en temps normal. Sauf qu’avec le confinement, il a fallu s’adapter « après avoir repeint tout le restaurant, on a adopté la vente à emporter. On affiche les menus via facebook et pour commander il suffit de nous téléphoner au 06 60 59 54 61. » Les fins gourmets peuvent ainsi se délecter de lasagnes 100 % faites maison, d’un savoureux risotto et bien sûr déguster de savoureux desserts au chocolat, le tout à prix doux, à retirer sur place ou sous forme de livraison.
La Cagette Bio de Bergerac
Les initiatives « à emporter et collectives » se sont organisées un peu partout. Une « cuillière pour maman » a rejoint depuis peu « La Cagette Bio de Bergerac ». Cette entité est coordonnée par le viticulteur Julien Candon qui donne le mode d’emploi « la commande se fait par une plateforme http://app.cagette.net/group/7920. On ne fait pas de vente sur place. Le but est de développer et faire vivre les liens directs entre producteurs et consommateurs. Sur le site Cagette.net nous proposons nos produits à la commande pour une distribution tous les vendredis de 17h30 à 18h30 place du Foirail à Bergerac. Cela a très bien marché dès le début de l’initiative. Nous comptons d’ailleurs poursuivre après le confinement. »
Cette distribution se fait dans le respect des mesures sanitaires et des gestes barrières. Les clients répondent présents et ils créent une véritable dynamique entre nous.
Une cuillère pour Maman : page facebook et 06 60 59 54 61
La Cagette Bio de Bergerac
inscrivez vous et commandez sur http://app.cagette.net/group/7920
Liste des producteurs bio présents à La Cagette Bio de Bergerac
– GAEC COUDERC ET FILS, viande de bœuf, veau, porc, farine, jus de pommes – 06 87 92 51 65
– LA FERME DU LAC, fruits, légumes, œufs – 07 88 49 98 87
– LA FERME DE LA COUTAUDE, fromage, yaourts, lait, pain – 05 53 22 47 34
– BRASSERIE DE LA COULAUBRE, bières artisanales – 06 81 84 55 05
– DOMAINE DU BOUT DU MONDE, vin bouteilles, bag in box, vinaigre – 06 73 76 80 08
– SAFRAN D’OLGA : Safran, moutarde au safran, sirop safrané, vinaigre safrané – 06 77 65 08 01
– UN BRIN DE SAVEUR : Eau florales, infusions, tisanes, macérât, sirops.
– L’ESCARGOT A LA BOUCHE : Escargots, escargolette, toastine d’escargot, pâté d’escargots. 06 83 25 39 16
– UNE CUILLERE POUR MAMAN : Restaurant en certification AB, plats végétariens, plats cuisinés, élaborés à partir de produits locaux et bio. 05 53 27 29 83