Le parfum du safran

Le samedi matin, le marché de Bergerac accueille un safranier nommé Rodolfe Luno. Celui-ci cultive cette épice à Cendrieux sur une propriété nommée le « Safran d’Olga ».

Comment présenter le safran ? Basiquement, c’est le pistil du Crocus Sativus Linnaeus. Sa culture en climat tempéré n’est visiblement pas un problème, mais elle demande de la patience et de la méticulosité. Pour le reste, Rodolphe Luno met en avant les caractéristiques du végétal : « il a des vertus médicinales car c’est un antidépresseur et antioxydant, il possède une grande puissance gustative et est reconnu dans le milieu de la teinture ».

…à table

Sur le marché, Rodolphe Luno présente le produit pur mais aussi additionné à des moutardes, des gelées, des vinaigres, des sirops, thé vert…et il conseille à tous, d’utiliser le safran «  sur des plats simples ».
Quant au prix, il ne veut rien dire lorsqu’on le rapporte au kilo, sachant qu’il suffit d’à peine 30 gr par assiette pour en savourer tous ses arômes. Le safran est un exhausteur de goût.

Safran d’Olga
24380 Cendrieux
tel : 05 53 02 65 29
www.safrandolga.com
Samedi matin sur le marché de Bergerac