Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Festival Tapages : 2ème édition

Cet événement est terminé

Après le festival 2022 consacré à l’humour, le ciné-club Tapages vous invite « En cuisine ! » . Lors de chacune des 4 soirées, au cinéma Grand Ecran, nous vous proposons l’intervention d’un spécialiste, une pause gustative et un film. En partenariat avec la librairie  » La Colline aux livres », les ouvrages des participants seront proposés à la vente.

4 soirées à Bergerac

MERCREDI 26 AVRIL

Parcours de Chefs.
Après la projection d’un documentaire réalisé par Tapages au Lycée Jean Capelle, deux chefs bergeracois,
Fred des Tabliers Noirs et Klo de l’Authentik témoigneront de leur parcours et échangeront avec les formateurs du lycée et les élèves.

« A vif » film de J. Weels, 2015.
L’histoire d’Adam Jones, rock-star de la cuisine : entre récit d’une rédemption et ode à la grande cuisine.

JEUDI 27 AVRIL

Gastronomie française. I n t e r v e n t i o n d e Patrick Rambourg, universitaire, historien des pratiques culinaires et des usages de la table.
Participation du CFA du Grand Bergeracois

« Vatel » de R. Joffé, 2000.
Film historique qui restitue le drame de François Vatel chargé d’organiser la réception de la
Cour de Versailles au château de Chantilly en 1671.

VENDREDI 28 AVRIL

La gourmandise, un péché ?
Intervention de Jean Pierre Poulain, socio-anthropologue, qui a dirigé, entre autres, le « Dictionnaire des
cultures alimentaires ».

« Le festin de Babette » film de G. Axel, 1988. La pudibonderie des habitants d’un village danois va être secouée par le défi magnifique et purement français que leur lance Babette, une cheffe de cuisine parisienne fuyant la Commune de 1871.

SAMEDI 29 AVRIL

Le goût du vin.
Intervention de Chrystel Kaufling, oenologue bergeracoise, diplômée de l’Université de Bordeaux, qui nous fera partager ses savoirs sur les rapports vignes & terroirs ainsi que les différents procédés de la vinification.

« Saint Amour » , film de B. Delépine et G. Kervern, 2016. Du Beaujolais au Bordelais, ce road-movie raconte une odyssée intime et fantasque sur la route des vins. Un film qui enivre sans pour autant filer la gueule de bois.


2ème édition du Festival « Tapages à tous les étages » : 2023 En cuisine !
Du 26 au 29 avril en soirée de 19h à 23h
Au cinéma Grand Écran place de la République à Bergerac
Tarif par soirée (conférence – pause gustative – projection) : 6 €
Contact association Tapages : 06 86 04 05 24

TOUTE L’ÉQUIPE DE TAPAGES REMERCIE SES PARTENAIRES :

GRAND ÉCRAN & LA COLLINE AUX LIVRES.

Send this to a friend